При изучении МСФО обращает на себя внимание то, что в основном в них упоминается сводная финансовая отчетность. Применяются ли эти стандарты для составления отчетности отдельной компании?

Исходя из МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" можно заключить, что международные стандарты в равной степени применимы для подготовки сводной финансовой отчетности группы взаимосвязанных компаний и отчетности отдельно взятой компании. Согласно Предисловию к МСФО для обозначения всех типов отчетности в стандартах используется один и тот же термин - "Financial Statements" (финансовая отчетность). Лишь при наличии каких-то особенностей в правилах отчетности отдельно взятой компании используется термин "Separate Financial Statements" или "Financial Statements of an Individual Enterprise" - индивидуальная (отдельная) финансовая отчетность. Как и сводная, индивидуальная отчетность должна составляться в полном соответствии с требованиями всех применимых международных стандартов и официальных разъяснений к ним.
Однако основная ориентация МСФО - все-таки сводная финансовая отчетность (Consolidated Financial Statements). Это подтверждается двумя обстоятельствами. Во-первых, именно сводная финансовая отчетность обеспечивает выполнение главной цели отчетности - предоставление достоверной и объективной информации о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в них. Она позволяет пользователям контролировать то, каким образом менеджмент компании распоряжается вверенными ему средствами, насколько эффективно он ведет дела компании. Во-вторых, во многих странах компании подготавливают индивидуальную финансовую отчетность прежде всего для того, чтобы исполнить требования законодательства (в частности, налогового) или каких-либо регулирующих органов. Это предопределяет обязательность использования правил, во многом отличных от МСФО.
Кроме того, международная практика свидетельствует, что, главным образом, МСФО применяют при составлении сводной отчетности. Таковы нормативные требования в Германии, Франции, Италии, России. По этому пути предполагает пойти Европейский Союз: он рассматривает предложение о том, чтобы к 2005 г. все европейские компании, чьи акции котируются на фондовых биржах, составляли сводную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.
При использовании МСФО для составления финансовой отчетности отдельно взятой компании необходимо иметь в виду ряд особенностей. Например, в МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" установлены разные объемы информации о связанных сторонах в сводной и индивидуальной отчетности (параграф 4). В частности, в сводной отчетности не требуется раскрывать данные по операциям внутри группы взаимосвязанных компаний, в то время как в индивидуальной отчетности членов группы эти данные может потребоваться привести.
Если согласно МСФО 14 "Сегментная отчетность" в один документ объединена сводная отчетность компании, чьи ценные бумаги обращаются на открытом рынке, и индивидуальная отчетность головной компании либо одной или нескольких дочерних компаний, то информация по сегментам должна быть представлена только в сводной отчетности. Когда на рынке обращаются ценные бумаги какой-то дочерней компании, сегментная информация включается в индивидуальный отчет этой компании (параграф 6).
В некоторые стандарты включены специальные разделы, в которых рассматривается порядок составления отчетности отдельной компании. Так, в МСФО 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании" отдельно оговариваются методы включения инвестиций в дочерние компании в индивидуальную финансовую отчетность головной компании (параграфы 29 - 30), а также соответствующие требования по раскрытию информации (параграф 32). Стандарт 28 "Учет инвестиций в ассоциированные компании" устанавливает особые правила включения инвестиций в ассоциированные компании в индивидуальную отчетность инвестора (параграфы 12 - 15). В МСФО 31 "Финансовая отчетность об участии в совместных предприятиях" параграф 38 разъясняет, что порядок отражения в индивидуальной отчетности участника совместно контролируемого предприятия принадлежащей ему доли в этом предприятии регулируется национальными правилами, предназначенными для формирования различных видов показателей. Кроме того, в параграфе 42 этого стандарта предусмотрен порядок включения в индивидуальную отчетность инвестора, не контролирующего совместное предприятие, его доли в этом предприятии. Здесь же установлены требования к раскрытию информации в индивидуальной финансовой отчетности.
Как и при подготовке сводной отчетности, составление отдельной отчетности компании предполагает оценку существенности (материальности, значимости) данных при решении вопроса о том, каким образом те или иные объекты должны признаваться, измеряться, классифицироваться и описываться в финансовой отчетности. Однако очевидно, что уровень существенности данных в индивидуальной отчетности будет отличаться от аналогичного показателя в сводной отчетности. Уровень существенности данных при подготовке индивидуальной отчетности должен устанавливаться на основе профессионального суждения таким образом, чтобы обеспечить понятность и полезность именно этой отчетности.
В сводной отчетности отдельные объекты, раскрытие которых обязательно в индивидуальной отчетности, могут оказаться несущественными. В связи с этим сводная и индивидуальная отчетность могут различаться по составу пояснений и, следовательно, по объему раскрытой информации. Это, однако, не означает, что МСФО устанавливают разные правила раскрытия информации для разных типов отчетности.
Иногда компании, в том числе российские, объединяют в одном документе сводную отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО, и отчетность головной (материнской) компании, составленную по национальным правилам. МСФО не препятствуют публикации подобных документов. Однако, как подчеркнуто в МСФО 1, непременным условием такого объединения является четкое указание в каждой отчетности методической основы, которая использована для ее подготовки (МСФО и, например, российские правила). Данные сведения раскрываются в разделе, посвященном учетной политике компании.
Подписано в печать Л.Шнейдман
06.03.2001 Фирма "PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2001, N 10

Имеет ли право банк открыть счет филиалу организации, если налоговыми органами вынесено решение о приостановлении операций по счету данной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также