ООО "А" относится к субъектам малого предпринимательства. По отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячных платежей ООО "А" налога на пользователей автомобильных дорог превышает 2 тыс. руб. Обоснован ли вывод налогового органа о необходимости ежемесячной уплаты налога на пользователей автомобильных дорог?

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлен налог на пользователей автомобильных дорог, обязательность уплаты которого вытекает из ст.57 Конституции Российской Федерации. Пунктом 3 ст.5 Закона N 1759-1 установлен перечень организаций, которые освобождены от уплаты данного налога. Из положений п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" следует, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, также освобождены от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Иных исключений из обязательности уплаты налога на пользователей автомобильных дорог законодательством о налогах и сборах не установлено. В соответствии с п.37 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" плательщики налога на пользователей автомобильных дорог, имевшие по отчетным данным предыдущего квартала размер среднемесячного платежа не более 2 тыс. руб., а также субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплату налога производят один раз в квартал в соответствии с поданными декларациями в пятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи деклараций за первый квартал, полугодие, девять месяцев и в десятидневный срок по истечении срока, установленного для подачи декларации за год. Согласно п.38 Инструкции N 59 налогоплательщики, на которых не распространяется действие п.37 этой Инструкции, уплату налога производят ежемесячно на основании итогов реализации продукции (работ и услуг) и продажи товаров за истекший месяц до 15 числа следующего месяца. Следовательно, субъекты малого предпринимательства (юридические лица), не перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, вне зависимости от размера среднемесячного платежа по отчетным данным предыдущего квартала, уплату налога производят один раз в квартал в порядке, установленном п.37 Инструкции N 59.
Подписано в печать А.Волобуев
06.03.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления
МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 10

...Должен ли банк исполнять инкассовые поручения налоговых органов, если решение о приостановлении операций по счетам вынесено в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации? Может ли банк исполнять инкассовые поручения, принятые на учет по картотеке ранее полученного решения о приостановлении операций и взыскании налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также