...Должен ли банк исполнять инкассовые поручения налоговых органов, если решение о приостановлении операций по счетам вынесено в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговой декларации? Может ли банк исполнять инкассовые поручения, принятые на учет по картотеке ранее полученного решения о приостановлении операций и взыскании налога?

В соответствии с пп.5 п.1 ст.31 НК РФ налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам в банках в порядке, предусмотренном Кодексом. Согласно ст.ст.72, 76 приостановление операций по счетам налогоплательщика - организации является способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. В соответствии с п.1 ст.72 основной задачей приостановления операций по счетам в банке является обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов и сборов. Принудительное исполнение обязанности по уплате налогов и сборов осуществляется на основании решения о взыскании путем направления в банк налогоплательщика инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Следовательно, все инкассовые поручения, направленные в банк налогоплательщика на основании решений о взыскании, подлежат обязательному исполнению в порядке календарной очередности поступления платежных документов вне зависимости от основания принятия решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика - организации.
Подписано в печать А.Волобуев
06.03.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления
МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 10

Могут ли юридические лица производить расчеты наличными денежными средствами в течение одного дня по разным платежным документам, если суммарный платеж превышает 10 тыс. руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также