Предприятие заключило кредитный договор с банком, но вместо денежных средств банк передал предприятию собственные векселя. Могут ли проценты по кредитному договору включаться в затраты, относимые на себестоимость продукции ?

В соответствии с п.2 "с" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1995 N 552 (с учетом изменений и дополнений), для целей налогообложения учитываются затраты по оплате процентов по полученным кредитам банков в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта. Выдача банком вместо денежных средств собственного векселя противоречит ст.819 ГК РФ, в соответствии с которой под кредитом понимается предоставление по кредитному договору банком или кредитной организацией денежных средств (кредита) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В связи с этим оплата процентов не может быть включена в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать А.Сидорова
06.03.2001 Эксперт
"Финансовая газета", 2001, N 10

Что является налогооблагаемым доходом по векселям, полученным организацией по договору мены, если в договоре предусмотрено, что обмен векселей осуществляется по стоимости их приобретения и эти цены совпадают?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также