В каком порядке производится налогообложение операций купли - продажи ценных бумаг, принадлежащих налогоплательщику - физическому лицу, не имеющему статуса индивидуального предпринимателя, произведенных через юридическое лицо , которое является профессиональным участником рынка ценных бумаг?

Для определения размера налога на доходы физических лиц необходимо определить налоговую базу. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, к которым относятся доходы от реализации ценных бумаг, полученные резидентами Российской Федерации, налоговая база в соответствии со ст.210 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. Пунктом 2 ст.220 НК РФ предусмотрено, что при реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг право на получение имущественных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, которым в соответствии со ст.216 НК РФ признается календарный год. Следовательно, определить налоговую базу может только налоговый орган, предоставляющий имущественный налоговый вычет.
Организация - источник выплаты дохода (в данном случае - банк) согласно ст.230 НК РФ представляет в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 (зарегистрирован Минюстом России 30 ноября 2000 г., регистрационный N 2479). В сведениях указывается общая сумма дохода от реализации ценных бумаг, полученного в налоговом периоде по совершенным операциям купли - продажи, без его уменьшения на совокупную сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов либо на сумму фиксированного вычета в пределах 125 000 руб.
Определение налоговой базы и суммы налога с доходов физического лица, полученных от продажи ценных бумаг, с учетом предоставления имущественных вычетов производится налоговым органом на основании налоговой декларации, представляемой в соответствии со ст.229 НК РФ в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, и сведений о доходах, представляемых организациями - профессиональными участниками рынка ценных бумаг, совершавшими куплю - продажу ценных бумаг в интересах налогоплательщика.
Подписано в печать Т.Левадная
06.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 10

Организация, осуществляющая розничную торговлю через магазин, переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Распространяется ли обязанность по уплате данного налога на отдел магазина по продаже потребительских товаров, принятых от населения по договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также