...Предприниматель приобрел оборудование стоимостью, превышающей 100-кратный МРОТ. Вправе ли предприниматель включать в затраты по статье "амортизационные отчисления" 50% стоимости оборудования и каким образом - в момент ввода в эксплуатацию оборудования или ежемесячно равными долями в течение срока службы оборудования?

В соответствии со ст.10 Закона N 88-ФЗ субъекты малого предпринимательства (к которым п.1 ст.3 этого Закона относит индивидуальных предпринимателей) вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. При этом субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.
Таким образом, предприниматель без образования юридического лица имеет право отнести на себестоимость до 50% приобретенных средств при одновременном наличии двух условий:
1) данные средства относятся к основным фондам;
2) нормативный срок службы этих средств составляет не менее трех лет.
Разъяснения указанной нормы в отношении конкретного порядка исчисления непосредственно для этого случая законодательство не предусматривает. Однако из текстуального анализа вытекает, что субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. Таким образом, по нашему мнению, следует применять общеустановленный порядок исчисления указанных 50% как амортизационных отчислений с учетом требований ст.10 Закона N 88-ФЗ (годовая норма амортизационных отчислений составляет 50%).
Пример использования подобного порядка приведен в Приложении к Письму Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112 "О методическом пособии по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью". В абзаце 4 п.2 разд.VII этого Письма указано, что начисление амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам прекращается с первого числа месяца, следующего за их выбытием. Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно. Расчет амортизационных отчислений по основным средствам производится в процентах от стоимости основных средств следующим образом: стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию, умножается на месячную норму амортизации и на количество месяцев, за которые она начислена.
Документами, подтверждающими приобретение предпринимателем основных средств, являются договоры купли - продажи, накладные, счета и иные платежные документы. В целях уплаты подоходного налога с физических лиц, получающих доходы от осуществления предпринимательской деятельности, не играет роли, относятся ли указанные отчисления (50%) на затраты (с момента ввода в эксплуатацию) одномоментно или ежемесячно равными долями в течение года, поскольку налогооблагаемым периодом в данном случае является календарный год.
Подписано в печать В.Саладзе
06.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 10

Распространяются ли льготы по налогам, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства, на предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также