Распространяются ли льготы по налогам, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства, на предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" под субъектами малого предпринимательства понимается коммерческая организация, отвечающая трем условиям:
1) доля, принадлежащая Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, общественным и религиозным организациям, благотворительным и иным фондам, не превышает 25%;
2) доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;
3) средняя численность работников данного предприятия (организации) за отчетный период не должна превышать установленных предельных уровней.
В собственности общественной организации может находиться предприятие, или общественная организация может быть учредителем хозяйственного товарищества или общества, т.е. в уставном капитале последних должна присутствовать доля данной общественной организации. Рассмотрим первый случай, когда предприятие находится в собственности общественной организации. Такие предприятия реально существуют. Однако в связи с принятием ГК РФ в 1994 г. были пересмотрены организационно - правовые формы существования юридических лиц. В частности, ГК РФ не предусмотрел такой организационно - правовой формы, как предприятие, находящееся в собственности общественной организации. Поэтому все предприятия, находящиеся в собственности общественной организации, должны быть преобразованы в хозяйственные товарищества или общества.
В соответствии с данной позицией рассмотрим ситуацию, когда общественная организация является учредителем хозяйственного товарищества или общества. Если общественная организация является единственным учредителем (т.е. доля ее участия в уставном капитале товарищества (общества) составляет 100%) или если доля общественной организации составляет более 25%, то данное товарищество (общество) не будет пользоваться льготами по налогам, предусмотренным для малых предприятий, так как последние не могут быть признаны субъектами малого предпринимательства (не соответствуют первому условию, необходимому для получения статуса субъекта малого предпринимательства). На наш взгляд, отсутствие этих льгот не существенно, так как, обладая статусом предприятия, находящегося в собственности общественной организации или хозяйственного товарищества или общества с уставным капиталом, где вклад общественной организации составляет 100%, такое предприятие имеет право на иные льготы по налогам (например, по налогу на прибыль).
Если общественная организация является не единственным учредителем хозяйственного товарищества (общества), но доля участия ее в уставном капитале составляет более 25%, то такие товарищества (общества) также не будут являться субъектами малого предпринимательства (по тем же основаниям). К тому же они не будут иметь права на льготы по налогам, распространяющиеся на предприятия, находящиеся в собственности общественной организации, и хозяйственные товарищества (общества), в которых уставный капитал полностью состоит из вклада данной общественной организации.
Если же доля участия общественной организации в уставном капитале хозяйственного товарищества (общества) менее 25%, то такое товарищество (общество) будет являться субъектом малого предпринимательства и соответственно на него будут распространяться льготы по налогам, предусмотренные для субъектов малого предпринимательства. Однако на такие товарищества (общества) не будут распространяться льготы, предоставляемые предприятиям, находящимся в собственности общественной организации, и хозяйственным товариществам (обществам) с долей участия в уставном капитале общественной организации в размере 100%.
Подписано в печать В.Саладзе
06.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 10

Разрешает ли российское законодательство передавать денежные средства по договору имущественного найма ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также