Вправе ли юридическое лицо, выступающее в качестве арендатора, произвести расчет с другим юридическим лицом за аренду имущества неденежными средствами?

Согласно ст.606 части второй ГК РФ (в ред. от 17.12.1999) арендодатель обязан на основании договора аренды предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование за плату (арендную плату). Отметим, что гражданское законодательство Российской Федерации разрешает арендатору рассчитаться с арендодателем неденежными средствами. Согласно ст.614 ГК РФ арендная плата в договоре может быть указана в виде:
доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов (пп.2 п.2 ст.614 ГК РФ);
вещи, переданной в собственность или в аренду (пп.4 п.2 ст.614 ГК РФ);
возложения на арендатора затрат на улучшение арендованного имущества (пп.5 п.2 ст.614 ГК РФ).
Кроме того, ГК РФ разрешает арендодателю и арендатору в договоре аренды предусматривать сочетание вышеперечисленных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды. Таким образом, в указанной ситуации арендатор может рассчитаться с арендодателем неденежными средствами.
Подписано в печать В.Саладзе
06.03.2001 Юрист
"Финансовая газета", 2001, N 10

...Предприятие сдает в аренду помещения, что не противоречит уставу, однако сдача помещений в аренду не является основной деятельностью предприятия и носит временный вынужденный характер. Облагается ли сумма, получаемая за аренду помещений, налогом на содержание жилищного фонда, а также налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также