Каковы налоговый режим, налоговые льготы и специфические условия ведения предпринимательской деятельности на территории Туркменистана?

В отношениях между Россией и Туркменистаном действует российско - туркменское Соглашение об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Ашхабад, 14 января 1998 г.), которое имеет приоритет над национальным законодательством. Подпунктом "д" п.1 ст.5 Соглашения установлено, что строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или деятельность по надзору, связанная с упомянутыми объектами, приводит к образованию постоянного представительства, но только в том случае, если продолжительность связанных с ними работ превышает 12 месяцев. Прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, расположенное в другом договаривающемся государстве, то его прибыль может облагаться налогом в другом договаривающемся государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству (п.1 ст.7 Соглашения). При определении прибыли постоянного представительства должны быть сделаны вычеты документально подтвержденных расходов, произведенных для целей деятельности постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в договаривающемся государстве, в котором расположено постоянное представительство, или за его пределами - в рамках норм, устанавливаемых законодательством этого государства. Пунктом 1 ст.25 Соглашения установлено, что, если лицо считает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к его налогообложению не в соответствии с положениями Соглашения, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих государств, представить свое заявление компетентному органу того договаривающегося государства, резидентом которого оно является.
Подписано в печать С.Плужникова
06.03.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 10

...Российская организация поставила на экспорт в Египет запасные части к оборудованию. Задержка сроков поставки повлекла выплату иностранному покупателю штрафных санкций. Штрафные санкции, полученные иностранным юридическим лицом, являются доходом от внешнеторговых операций. Должна ли организация удержать налоги с выплаченных штрафных санкций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также