...Представительство компании Нидерландов выступает принципалом в агентских договорах с резидентами РФ на покупку и продажу нефтепродуктов в РФ. Представительство иностранной компании считает, что оно осуществляет свою деятельность через агентов с независимым статусом и не имеет постоянного представительства в РФ для целей налогообложения. Так ли это?

В соответствии с п.1.5 Инструкции N 34 иностранное юридическое лицо, в частности, рассматривается как имеющее постоянное представительство в случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через российскую организацию или физическое лицо, которые на основании договорных отношений с иностранным юридическим лицом представляют интересы в Российской Федерации, действуют от имени и имеют полномочия на заключение контрактов от имени данного иностранного юридического лица или имеющие полномочия обговаривать существенные условия контрактов. Однако если российская организация или физическое лицо осуществляет эту деятельность в рамках своей основной (обычной) деятельности, то они не рассматриваются как постоянное представительство иностранного юридического лица. Вместе с тем, если указанная российская организация или физическое лицо действуют в отношении иностранного юридического лица не только в рамках своей основной (обычной) деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать контракты и представлять интересы в Российской Федерации, то в отношении этой особой деятельности они считаются постоянным представительством иностранного юридического лица, так как в данном случае действуют вне рамок своей обычной деятельности. Таким образом, деятельность данной компании на территории Российской Федерации рассматривается как деятельность, осуществляемая через постоянное представительство.
Подписано в печать С.Плужникова
06.03.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 10

...Иностранная компания А заключила агентское соглашение с компанией - нерезидентом Б, по которому является агентом и ведет деятельность в РФ по закупке и продаже продукции. Должна ли компания А платить налог с агентского вознаграждения или со всей выручки, полученной на территории РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также