...Допускает ли Соглашение между Россией и Республикой Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 г. удержание налогов с доходов российского предприятия в Республике Беларусь, если его деятельность в Республике Беларусь не приводит к образованию постоянного представительства? Какие действия следует предпринять для возврата удержанных сумм?

В соответствии с п.2 ст.5 Соглашения от 21 апреля 1995 г. термин "постоянное представительство", в частности, включает:
а) место управления;
б) филиал;
в) контору;
г) фабрику;
д) мастерскую;
е) рудник, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место разведки или добычи природных ресурсов;
ж) строительный или монтажный объект.
Согласно п.1 ст.7 указанного Соглашения прибыль предприятия одного договаривающегося государства может облагаться налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство. Если деятельность компании на территории Республики Беларусь не привела к образованию постоянного представительства, то обязанность по удержанию налога с доходов от источника при выплате не возникает и доходы по контракту должны облагаться налогом только в России.
Если лицо с постоянным местопребыванием в договаривающемся государстве считает, что действия одного или обоих договаривающихся государств приводят или приведут к налогообложению его не в соответствии с настоящим Соглашением, оно может независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством этих государств представить свое заявление компетентному органу того государства, лицом с постоянным местопребыванием в котором оно является. Заявление должно быть представлено в течение трех лет с момента первого уведомления о действии, приводящем к налогообложению, не соответствующему положениям Соглашения (п.1 ст.22 Соглашения).
Подписано в печать С.Плужникова
06.03.2001 Минфин России
"Финансовая газета", 2001, N 10

Применяются ли финансовые показатели, установленные для проведения ежегодных обязательных аудиторских проверок бухгалтерской отчетности федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также