...Организация взяла у физического лица в 1996 г. заем в сумме 4100 долл. США по курсу Банка России на день платежа и вернула внесенные по договору физическим лицом денежные средства в сумме 4100 долл. США в рублях по курсу Банка России на день выплаты. Возникает ли объект обложения подоходным налогом образовавшейся положительной разницы?

Денежные обязательства, исполняемые согласно ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не подпадают под действие Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", поскольку предметом таких обязательств являются рубли, а не иностранная валюта.
Организация, вернувшая денежные средства физическому лицу в связи с расторжением договора, обязана удержать подоходный налог с суммы положительной разницы, образовавшейся между денежными средствами в рублях, возвращаемыми физическому лицу, и суммой денежных средств в рублях, первоначально внесенных во исполнение договора.
Объект обложения подоходным налогом отсутствовал бы в случае внесения физическим лицом валюты, что возможно при наличии у организации лицензии Банка России на проведение валютных операций, и соответственно возврата такому лицу валюты в сумме первоначального взноса. Например, первоначально было внесено 4100 долл. США и возвращено в связи с расторжением договора также 4100 долл. США.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

В каком размере должен предоставляться ежемесячный двукратный вычет по подоходному налогу в 2000 г. - 167 руб. или с учетом нового размера минимальной зарплаты 264 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также