...Физическое лицо продало принадлежавшие ему на праве собственности акции ЗАО, которые были получены физическим лицом в собственность путем покупки по номинальной стоимости по договорам, а также безвозмездно получены за счет капитализации собственных средств ЗАО. Должен ли гражданин в такой ситуации уплачивать подоходный налог с полученного дохода?

В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и пп."т" п.8 Инструкции Госналогслужбы России N 35 в совокупный доход, подлежащий налогообложению, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного размера установленной законодательством минимальной месячной оплаты труда. При этом по желанию налогоплательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов. В данном случае налогоплательщик может уменьшить сумму дохода, полученного от продажи акций, на сумму затрат, произведенных при их покупке. Документами, подтверждающими произведенные затраты, будут являться договор купли - продажи указанных акций и квитанция (либо иной документ), подтверждающая факт их оплаты.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

...Сотрудник обратился в бухгалтерию по месту работы с просьбой предоставить ему льготу по подоходному налогу в связи с покупкой квартиры у физического лица. В качестве документа, подтверждающего факт произведенных затрат по приобретению квартиры, была предоставлена расписка, составленная в произвольной форме. Имеет ли сотрудник право на такую льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также