Включается ли в совокупный доход физических лиц стоимость квартир, приобретенных для них управлением капитального строительства республики на основании постановления, принятого республиканским президиумом совета министров "Об освобождении от уплаты налогов и госпошлины"?

В соответствии со ст.2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
При передаче юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом доход физического лица следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры. В п.7 ст.3 данного Закона установлено, что освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц производится только в соответствии с положениями настоящего Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Постановление президиума совета министров республики является подзаконным актом и в связи с этим в целях освобождения от уплаты налога не может быть отнесено к закону, принятому субъектом Федерации. Суммы денежных средств, выделенных управлением капитального строительства для приобретения квартир физическим лицам, также не подпадают под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством субъектов Российской Федерации. В связи с этим стоимость квартир, приобретенных управлением капитального строительства для физических лиц, подлежит включению в их совокупный годовой доход в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Богданова
28.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

...Строительство индивидуального жилого дома началось в 1994 г., а в 1996 г. было приостановлено ввиду отсутствия денежных средств. С 1998 г. по настоящее время оно продолжается. Имеет ли право на льготу по подоходному налогу физическое лицо при строительстве жилого дома, если впервые обратилось с заявлением о льготе в августе 2000 г.? Если да, то в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также