...Правомерно ли выполнение ремонтно - строительных работ без проектно - сметной документации? Являются ли в этом случае договоры на проведение таких работ договорами подряда? Должна ли организация иметь лицензию на осуществление работ, связанных с частичным изменением фасада зданий с целью увеличения производственных площадей, как заказчик - застройщик?

Выполнение каких-либо строительных работ осуществляется согласно договору строительного подряда. В соответствии со ст.740 ГК РФ договором строительного подряда считается договор на строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения или иного объекта, заключенного между заказчиком и подрядчиком.
Согласно ст.743 ГК РФ строительство и связанные с ним выполняемые работы должны осуществляться в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и др., а также со сметой, определяющей цену работ. Оплата осуществляется путем перечисления сумм, указанных в справке ф. Ф-3 и Ф-1 в соответствии с условиями, определенными договором строительного подряда.
Согласно договорам о строительстве, где организация выступала в роли заказчика, а строительная фирма - в роли подрядчика, организация проводила капитальный ремонт существующих зданий за счет собственных финансовых ресурсов, а именно выполняла строительно - ремонтные работы, связанные с частичной реконструкцией помещений и с увеличением производственных площадей. Учитывая изложенное, плательщик должен был проводить реконструкцию и техническое перевооружение своего предприятия по проектам и сметам на отдельные объекты и виды работ.
Кроме того, указанные договоры не могут считаться договорами строительного подряда, так как заказчиком и подрядчиком были нарушены требования, предъявляемые к договорам подряда на строительство, т.е. нарушены нормы ГК РФ.
Статьей 17 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений. Согласно Постановлению Правительства Московской области от 28.08.1997 N 69 "Об утверждении Порядка лицензирования строительной деятельности на территории Московской области", действующему в части, не противоречащей указанному Закону и Постановлению Правительства Российской Федерации, лицензированию подлежит капитальный ремонт зданий и сооружений.
Заключать договор на ремонтно - строительные работы можно только при наличии лицензии у строительной организации. Организация как заказчик должна иметь лицензию на выполнение функций заказчика, а строительная фирма как подрядчик, осуществляющая строительные работы, - лицензию на осуществление строительной деятельности.
Подписано в печать Ю.Казмирчук
28.02.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 9

Можно ли включать в себестоимость продукции потери в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 02.04.1987 n 88?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также