В течение какого срока налогоплательщики вправе представить налоговые декларации для целей получения социальных налоговых вычетов, установленных ст.219 Налогового кодекса, и имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса?

Индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также налогоплательщики, получившие доходы, поименованные в ст.228 Кодекса, включая доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, обязаны представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, в котором были получены соответствующие доходы и произведены расходы.
Другие категории налогоплательщиков с учетом положений п.8 ст.78 Кодекса налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов, предусмотренных ст.219 Кодекса, могут представить в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы (на благотворительность, обучение, лечение).
При этом декларации представляются за тот налоговый период, в котором были произведены названные расходы на благотворительные цели, обучение, лечение.
Налогоплательщики, направившие средства на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, а также уплатившие проценты за пользование ипотечным кредитом, полученным на эти цели, вправе получить соответствующий имущественный налоговый вычет на основании декларации, поданной в налоговый орган по месту своего жительства по окончании налогового периода, за который заявляются соответствующие вычеты, независимо от года, в котором налогоплательщиком были произведены соответствующие расходы на строительство (приобретение, уплату процентов по ипотечному кредиту).
22.02.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...С учетом поправок, внесенных п.п.63 и 72 ст.1 Федерального закона от 29.12.2000 n 166-ФЗ в ст.ст.212 и 223 НК РФ в части дополнения после слова "заемными" словом "", и невключения соответствующей оговорки в ст.224 НК РФ, по какой ставке следует исчислять налог с суммы материальной выгоды по кредитным средствам: 35% или 13%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также