Распространяется ли льготный порядок по уплате налога на прибыль, установленный п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", на акционерные общества, заключившие договор с сельскохозяйственными предприятиями о совместном сельскохозяйственном производстве на условиях раздела урожая?

Указанный льготный порядок не может быть применен по следующим основаниям.
В соответствии со ст.ст.244, 248, 249, 252 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого собственника в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно законодательству Российской Федерации, регулирующему вопросы бухгалтерского учета и отчетности, к учету подлежат принятию все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Порядок определения налогооблагаемой базы и применения действующих льгот по конкретным налогам и сборам определяется нормами действующего законодательства о налогах и сборах.
Законодательством о налогообложении в Российской Федерации определен порядок применения налоговых льгот в отношении предприятий, непосредственно участвующих в первичном сельскохозяйственном производстве.
В частности, Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с настоящим Законом предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
При этом собственником выращенного урожая является владелец земли, и первоначальное оприходование урожая в его полном объеме должно осуществляться у субъекта гражданского права, хозяйствующего на земле и отчитывающегося в установленном порядке о посевных площадях и количестве собранной продукции. Сторонняя организация, не являющаяся совладельцем или арендатором земли как средства производства, не может приходовать сельскохозяйственную продукцию. В рассматриваемом случае получение продукции в виде урожая в оплату услуг, оказанных сельскохозяйственному товаропроизводителю, следует рассматривать как бартерную сделку.
Уместно напомнить, что налоговое законодательство содержит достаточно широкий перечень льгот по налогообложению прибыли предприятий и организаций (включая сельскохозяйственные), направленных на стимулирование производства.
Следует также иметь в виду, что в соответствии со ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Закон N 118-ФЗ) сохраняется право законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и представительных органов местного самоуправления по установлению для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительных льгот по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты, помимо льгот, предусмотренных ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Подписано в печать В.К.Мареева

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Что понимается под понятиями "предельная численность работающих до 15 человек"; "предельный срок представления в налоговый орган расчета единого налога до 20-го числа"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также