Организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. Что понимается под понятиями "предельная численность работающих до 15 человек"; "предельный срок представления в налоговый орган расчета единого налога до 20-го числа"?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".
Статьей 2 названного Федерального закона установлено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек (включительно), то есть не свыше 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.
При этом под предельной численностью субъектов малого предпринимательства следует понимать среднесписочную численность работающих за отчетный период, определяемую с учетом всех работников предприятия, в том числе работающих по договорам гражданско - правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, согласно п.2 ст.3 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.
Что касается предельного срока представления в налоговый орган расчета единого налога, то необходимо иметь в виду следующее.
Пунктом 7 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ установлено, что по итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога.
При этом последним днем сдачи в налоговый орган расчета единого налога является 19-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Подписано в печать В.К.Мареева

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

В каком объеме и в какой форме организации должны представлять сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений организации? Предусмотрены ли отметки налоговых органов на указанных сведениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также