Относятся ли на себестоимость продукции проценты за кредит, полученный на:- выдачу заработной платы;- погашение налогов в бюджет?

В соответствии с п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).
Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся проценты по кредитам, непосредственно связанным с производственной деятельностью предприятия.
Учитывая изложенное, в целях налогообложения проценты за кредит банка, использованный на выдачу заработной платы, относятся на себестоимость как расходы, связанные с производством продукции (работ, услуг).
Что касается процентов по кредитам банка, использованным на уплату налогов и погашение задолженности по платежам во внебюджетные фонды, то указанные затраты осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Подписано в печать М.М.Щербинина
21.02.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Как взимается единый налог на вмененный доход после введения в действие части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также