Как взимается единый налог на вмененный доход после введения в действие части второй НК РФ?

Федеральным законом N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и Законом N 118-ФЗ не установлено, что с момента введения в действие частей первой и второй НК РФ прекращает свое действие Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ). Статьей 29 Закона N 118-ФЗ закреплено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии с данным Законом, действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ (список федеральных законов и иных нормативно - правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и не вошедших в перечень актов, утративших силу, закреплен в ст.2 данного Закона). Это означает, что с 1 января 2001 г. положения Закона N 148-ФЗ применяются в части, не противоречащей Закону РФ N 118-ФЗ и части второй НК РФ.
Следует отметить, что единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности установлен пп."е" п.1 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Данный Закон применяется с 1 января 2001 г. на территории Российской Федерации в части, не противоречащей части второй НК РФ. При этом ст.14 части первой НК РФ, в которой не установлен единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, вводится в действие со дня введения в действие части второй НК РФ и признания утратившим силу Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Это также означает, что единый налог на вмененный доход применяется до тех пор, пока не утратит силу Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Законом N 148-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица и уплачивающих единый налог на вмененный доход, установлен перечень налогов и сборов, от уплаты которых они освобождены. Так, со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением:
1) государственной пошлины;
2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей;
3) лицензионных и регистрационных сборов;
4) налога на приобретение автотранспортных средств;
5) налога на владельцев транспортных средств;
6) земельного налога;
7) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;
8) подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с любых доходов, за исключением доходов, получаемых при осуществлении предпринимательской деятельности;
9) удержанных сумм подоходного налога, а также НДС и налога на доходы от источника в Российской Федерации.
С учетом частей первой и второй НК РФ данный перечень применяется с некоторыми изменениями.
В соответствии с Законом N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. со всех налогоплательщиков не взимаются такие налоги, как налог на реализацию горюче - смазочных материалов, налог на приобретение автотранспортных средств, налог на содержание жилищно - коммунального хозяйства, налог на отдельные виды транспортных средств.
Следует также иметь в виду, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход (ст.217 НК РФ).
Главой 21 НК РФ с 1 января 2001 г. в число плательщиков НДС наряду с организациями также включены и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица. Это является новшеством по сравнению с налоговым законодательством, действовавшим до 1 января 2001 г. Плательщиками налога являются также лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации. Говоря об индивидуальных предпринимателях как о плательщиках налога необходимо ответить на один вопрос: являются ли плательщиками НДС индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения и не платят НДС? Если индивидуальный предприниматель работает в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то с 1 января данный Федеральный закон действует только в части, не противоречащей НК РФ. Это означает, что индивидуальные предприниматели, работающие в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", являются плательщиками НДС, так как индивидуальные предприниматели согласно НК РФ являются плательщиками НДС. Кроме того, в НК РФ отсутствуют упоминания о том, что если индивидуальные предприниматели работают по упрощенной системе налогообложения, то они освобождаются от уплаты НДС (в отличие от вышеуказанной ссылки в ст.217 НК РФ, относящейся к индивидуальным предпринимателям, работающим по Федеральному закону "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности").
Подписано в печать А.О.Диков
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Фондовая биржа является по своей организационно - правовой форме некоммерческим партнерством. Источником финансирования биржи являются членские взносы. Облагались ли НДС членские взносы, получаемые биржей? Мог ли возмещаться из бюджета НДС, уплаченный биржей поставщикам материальных ресурсов производственного назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также