...Учредителями ООО являются два иностранных гражданина, каждому из которых принадлежит по 50% долей общества. Согласно п.11 ст.2 Закона РФ n 2116-1 средства добровольных пожертвований и взносов граждан не подлежат обложению налогом на прибыль. Включаются ли в состав налогооблагаемой прибыли ООО средства, полученные от учредителей?

При рассмотрении поставленного вопроса необходимо иметь в виду, что в соответствии с п.6 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.
С 1 января 2000 г. согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, для целей бухгалтерского учета доходом организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). При этом активы, полученные безвозмездно, являются внереализационными доходами.
Однако согласно действующему законодательству по налогообложению прибыли включение в налоговую базу организаций средств, полученных безвозмездно от физических лиц, не предусмотрено.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
21.02.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 n 5-ФЗ "О ветеранах" и от 27.05.1998 n 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" ветеранам и военнослужащим предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг. Каков порядок учета указанных средств при налогообложении и следует ли их отражать на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также