В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 n 5-ФЗ "О ветеранах" и от 27.05.1998 n 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" ветеранам и военнослужащим предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг. Каков порядок учета указанных средств при налогообложении и следует ли их отражать на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов?

Согласно п.13 ст.1 части первой НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Согласно п.12 Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями) суммы, поступившие из бюджета на покрытие разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, в бухгалтерском учете предприятий отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.
Данный порядок учета применяется по тем суммам ассигнований, которые поступили из бюджета для всех категорий граждан на покрытие разницы в ценах, образовавшейся в результате реализации предприятием товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам).
Вместе с тем согласно Федеральным законам "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих" определенной категории граждан предоставлены дополнительные льготы по оплате коммунальных услуг.
Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не предусмотрено уменьшать выручку организаций ЖКХ от реализации продукции (работ, услуг) на сумму льгот, предоставляемых отдельным категориям населения по оплате коммунальных услуг (в том числе связанных с отпуском газа), так как указанные расходы в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих" подлежат возмещению из бюджета.
Задолженность бюджетов по возмещению предоставляемых отдельным категориям населения льгот, так же как и задолженность населения по оплате услуг, учитываются на счетах 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" или 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В связи с этим организации ЖКХ в состав выручки от оказания услуг указанной категории граждан должны включать выручку в полном объеме (без учета льгот).
Подписано в печать С.М.Закатова
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Следует ли из абз.1 п.3 ст.66 НК РФ, что при заключении договора о предоставлении инвестиционного налогового кредита необходимо устанавливать общую сумму накопления кредита по каждому сроку уплаты налогов или можно устанавливать общую сумму кредита без ее деления по срокам уплаты?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также