По данным бухгалтерского баланса за 9 месяцев предприятие получило убыток. Скорректировав для целей налогообложения полученный результат, предприятие получило налогооблагаемую прибыль. Правомерно ли при расчете налога на прибыль за 9 месяцев заявить льготу на финансирование капиталовложений на сумму затрат, осуществленных в iii квартале?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Учитывая, что у предприятия после корректировки данных бухгалтерской отчетности для целей налогообложения образовалась налогооблагаемая прибыль, предприятие может воспользоваться указанной выше льготой при условии наличия источника осуществления затрат (например, осуществления таких затрат за счет нераспределенной прибыли прошлых лет).
Подписано в печать В.В.Нарежный

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Организация "А" приобрела в 1995 г. здание у организации "Б", не зная о том, что этому зданию присужден статус памятника истории и архитектуры и его продажа незаконна. В 1998 г. на основании решения арбитражного суда сделка была признана недействительной, здание было передано с баланса организации "А" на баланс органа по управлению государственным имуществом...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также