...Организация "А" приобрела в 1995 г. здание у организации "Б", не зная о том, что этому зданию присужден статус памятника истории и архитектуры и его продажа незаконна. В 1998 г. на основании решения арбитражного суда сделка была признана недействительной, здание было передано с баланса организации "А" на баланс органа по управлению государственным имуществом...

Указанная задолженность при определенных условиях может быть признана долгом, не реальным для взыскания.
Если у организации "А" имеется решение суда, признающее неправомерность совершенной в 1995 г. сделки и возникновение дебиторской задолженности перед ней у организации "Б", необходимо получить соответствующее решение суда о признании данной задолженности, не реальной для взыскания. В этом случае в целях налогообложения организация сможет применить норму, установленную п.15 Положения о составе затрат.
В соответствии с п.15 указанного Положения в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, не реальных для взыскания.
Следовательно, при выполнении вышеуказанных условий организация "А" сможет признать задолженность организации "Б" долгом, не реальным для взыскания, и уменьшить на его величину налоговую базу по налогу на прибыль за 2000 г.
Подписано в печать В.В.Нарежный

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

Какие затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, могут быть отнесены на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также