Какие затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, могут быть отнесены на себестоимость продукции ?

В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.
Подпунктом "к" п.2 Положения о составе затрат установлены затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, повышением квалификации работников предприятия, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Необходимым условием отнесения данных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) является следующее: обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью, необходимо наличие договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.
Для целей налогообложения произведенные организацией затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке норм и нормативов.
С 1 апреля 2000 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения". Данным Приказом увеличена общая величина расходов на подготовку и переподготовку кадров, которую можно включать в себестоимость продукции для целей налогообложения, с 1 апреля 2000 г. она не должна превышать 4% от расходов на оплату труда работников предприятия вместо 2%, установленных ранее.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
21.02.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...В ходе выполнения НИОКР осуществляется профессиональная подготовка и обучение специалистов. Прибыль от выполнения НИОКР в полном объеме направляется на нужды обеспечения и развития образования. Имеет ли право организация при уплате налога на прибыль воспользоваться льготой, предусмотренной налоговым законодательством для образовательных учреждений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также