Возможно ли в ближайшие годы установление порядка исчисления и уплаты налога на прибыль по консолидированному балансу ?

Вопрос о введении механизма консолидации налогоплательщиков неоднократно рассматривался при подготовке главы "Налог на доходы организаций" части второй НК РФ.
Введение механизма консолидации позволит более гибко осуществлять маневрирование финансовыми ресурсами, централизованное приобретение основных средств и сырья, снизит побудительные мотивы к фиктивным сделкам, уменьшит налоговую нагрузку налогоплательщиков.
Вместе с тем следует иметь в виду, что введение консолидированной группы налогоплательщиков может привести к невосполнимым потерям доходов бюджета, так как все операции между участниками консолидированной группы выводятся из-под налогообложения; убытки одних участников консолидированной группы могут покрываться прибылью других участников, что повлияет на резкое уменьшение общей величины налогового обязательства участников консолидированной группы и создаст дополнительные сложности при осуществлении налогового контроля. Таким образом, создание консолидированных групп, объединяющих в своем составе самостоятельных налогоплательщиков в современных условиях развития экономики России, по нашему мнению, преждевременно.
Вместе с тем с введением в действие части первой НК РФ снята проблема двойного налогообложения организаций. В частности, ст.ст.11, 19 Кодекса установлено, что налогоплательщиками и плательщиками налогов и сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги. Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иными словами, осуществлена консолидация налогоплательщиков в пределах юридического лица.
С целью снижения налоговой нагрузки принято решение о постепенном отказе от налогов, базой которых является выручка от реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с Законом N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. предусмотрено снижение ставки налога на пользователей автомобильных дорог (с 2,5 до 1%) и отменен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Кроме того, снижены ставки по социальным налогам.
Проектом главы "Налог на доходы организаций" части второй НК РФ предусмотрен комплекс мер по реорганизации системы налогообложения доходов организаций, направленных на создание равных условий деятельности налогоплательщиков, обеспечение нейтральности налога по отношению к инфляционным процессам.
Предусмотрен общепринятый в мировой практике порядок определения налоговой базы по налогу на доход - как реально полученного, а не определенного расчетным путем финансового результата деятельности налогоплательщика, то есть как разница между доходами, полученными налогоплательщиками за налоговый период, и расходами, связанными с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Проблема учета всех необходимых и обоснованных затрат при исчислении налогооблагаемой базы решается для всех организаций в строгом соответствии с международными правилами и при максимальной возможности учета интересов налогоплательщика. Предлагается принимать к вычету все деловые расходы, осуществляемые для производства, продвижения на рынок и реализации товаров (работ, услуг). Планируется снять ограничения в отношении расходов на рекламу, уплату процентов за пользование заемными средствами.
Предлагается новый механизм амортизации имущества, который должен также стать дополнительным стимулом для осуществления крупномасштабных инвестиций и позволит устранить влияние инфляции на инвестиционную политику предприятий.
Что касается дальнейшей консолидации налогоплательщиков, то данный вопрос целесообразно рассмотреть после введения названной главы НК РФ с учетом анализа влияния осуществленных преобразований на финансово - хозяйственную деятельность организаций и доходов соответствующих бюджетов.
Подписано в печать В.К.Мареева

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

С какого времени применяется увеличенный суммарный размер отчислений по добровольному страхованию, включаемый в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также