Разрешается ли организациям относить на себестоимость продукции и учитывать для целей налогообложения расходы на подготовку кадров по договорам с образовательными учреждениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, но при отсутствии государственной аккредитации?

При подготовке Приказа от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" Минфин России не ставил задачу ограничить возможности организаций по отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) расходами на подготовку и переподготовку кадров исключительно теми случаями, когда образовательные учреждения имеют государственную аккредитацию.
Включенные в Письмо Минфина России от 06.10.1992 N 94 (действующее ранее) слова в скобках "(имеющими соответствующую лицензию)" в упомянутом Приказе Минфина России были исключены в связи с тем, что в соответствии с п.6 ст.12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии. При этом имелось в виду, что если у организации нет такой лицензии, она не может заниматься образовательной деятельностью, а значит, и рассматриваться в качестве образовательного учреждения.
Таким образом, условием отнесения для организаций на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на подготовку и переподготовку кадров является именно статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация.
Указанные разъяснения доведены МНС России до налоговых органов Письмом от 17.07.2000 N ВГ-6-02/536.
Подписано в печать В.К.Мареева

21.02.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Для предприятий ЖКХ в части затрат, не покрываемых средствами, поступающими от оплаты жилья, предусмотрены дотации из бюджета. Если предприятие ЖКХ определяет выручку от реализации продукции по оплате, правомерно ли корректировать себестоимость пропорционально оплаченной выручке от реализации продукции с учетом дотации из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также