...Для предприятий ЖКХ в части затрат, не покрываемых средствами, поступающими от оплаты жилья, предусмотрены дотации из бюджета. Если предприятие ЖКХ определяет выручку от реализации продукции по оплате, правомерно ли корректировать себестоимость пропорционально оплаченной выручке от реализации продукции с учетом дотации из бюджета?

В соответствии с п.13 ст.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.08.1999 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" затраты (издержки) жилищно - эксплуатационных организаций возмещаются платежами граждан частично.
Кроме того, цены (тарифы) на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.12.1991 N 55 "О мерах по либерализации цен" (с изменениями и дополнениями) относятся к регулируемым.
В соответствии с п.12 Письма Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (с изменениями и дополнениями) суммы, поступившие из бюджета на покрытие убытков, образовавшихся в части затрат, не покрываемых средствами, поступающими от оплаты жилья гражданами, а также разницы в ценах на топливо, теплоэнергию и другие услуги, отпускаемые населению по ценам и тарифам ниже покупных, отражаются в бухгалтерском учете предприятий по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов.
Согласно п.13 Положения о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты [при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу], либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
При определении предприятиями ЖКХ для целей налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты сформированная в бухгалтерском учете себестоимость всех выполненных работ (оказанных услуг) должна быть распределена в отчетном периоде пропорционально оплаченным и неоплаченным выполненным работам (оказанным услугам).
Следует иметь в виду, что операции отражаются в бухгалтерском учете в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то есть по моменту совершения операции, вне зависимости от фактической оплаты.
Учитывая, что при реализации работ (услуг) в фактической себестоимости предприятий ЖКХ нашли отражение все затраты (в том числе затраты, оплачиваемые государством через дотации), при расчете удельного веса (пропорции) оплаченной выручки в общей сумме выполненных работ принимается сумма выручки с учетом дотации из бюджета.
Подписано в печать С.М.Закатова
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Как осуществляется постановка на учет нематериальных активов, изготовленных собственными силами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также