Являются ли плательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплату единого налога на вмененный доход?

Федеральными законами от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" и от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" установлен порядок уплаты единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за отчетный период для субъектов малого предпринимательства, и уплаты единого налога на вмененный доход на определенные виды деятельности.
Так как Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ не внесены поправки в указанные выше законы, то они действуют в настоящее время без изменений.
На основании вышеуказанного в п.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации определено следующее.
С 1 января 2001 г. в состав плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели, в том числе перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ.
Этим Законом предусмотрена для индивидуальных предпринимателей замена уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Плательщиками НДС не являются согласно п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (за исключением случаев, предусмотренных ст.161 НК РФ), то есть в случае, если организации исполняют обязанности налоговых агентов.
Плательщиками НДС не являются согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, при условии, что они также не исполняют обязанности налоговых агентов.
Указанные организации и индивидуальные предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не являются плательщиками НДС (организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности по всем видам деятельности), не выписывают своим покупателям счета - фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения НДС в первичных документах.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Уплачивается ли единый социальный налог обособленными подразделениями организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также