Начисляется ли амортизация на объекты основных средств, приобретенных некоммерческими организациями за счет средств целевого характера?

В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), было определено, что не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций. В этом случае Минфин России исходил из того, что некоммерческие организации аналогично бюджетным организациям приобретают основные средства за счет целевого финансирования и должны осуществлять не амортизационные отчисления, а только износ.
Однако Решением Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645 отменен порядок, установленный Минфином России в п.48, и, следовательно, некоммерческие организации производят начисление амортизации по основным средствам.
При этом необходимо учитывать п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н.
Исходя из указанного пункта Методических рекомендаций некоммерческие организации отражают приобретение основных средств и списание по ним амортизационных отчислений следующим образом:
1) Д-т 08 "Вложения во внеоборотные активы" К-т 98 "Доходы будущих периодов" - стоимость приобретенных основных средств за счет целевого финансирования;
2) Д-т 01 "Основные средства" К-т 08 - ввод в эксплуатацию приобретенных основных средств;
3) Д-т 20 "Основное производство" или другие счета по учету затрат на производство услуг К-т 02 "Амортизация основных средств";
4) Д-т 98 К-т 91 "Прочие доходы и расходы" - на сумму начисленных амортизационных отчислений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Главой 9 НК РФ установлены условия и органы, которые уполномочены принимать решения об изменении срока уплаты налогов и сборов. Являются ли этими органами налоговые органы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также