Федеральный закон от 21.12.1994 n 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определяет основы по обеспечению пожарной безопасности в Российской Федерации. Как это оказывает влияние на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.56 части первой НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Согласно ст.1 части первой НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль регулируются в настоящее время Законом РФ N 2116-1 до принятия соответствующей главы части второй НК РФ.
В соответствии с п.6 ст.6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль:
- органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы МВД России, полученная от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, определенных Федеральным законом "О пожарной безопасности", и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
- организаций (предприятий) от производства пожарно - технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
- организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
- организаций (предприятий) Государственной противопожарной службы МВД России, объединений пожарной охраны от производства пожарно - технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности, выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;
- объединений пожарной охраны на сумму взносов и пожертвований, направленная в фонды пожарной безопасности, образованные в порядке, установленном Правительством РФ.
Учитывая, что Федеральный закон "О пожарной безопасности" определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, данная льгота применяется в пределах сумм прибыли, направленной на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации.
Работы и услуги в области пожарной безопасности определены ст.24 Закона "О пожарной безопасности".
Перечень документов, подтверждающих право организации на льготу, может быть различный (договор, акты о приемке выполненных работ, первичные документы бухгалтерского учета, оформленные в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", денежные и расчетные документы и т.п.) и зависит от того, какой вид работ или услуг конкретно выполнен организацией.
Не подлежит налогообложению прибыль организаций (предприятий), полученная от выполнения работ и услуг в области пожарной безопасности и направленная на обеспечение пожарной безопасности на самом предприятии (приобретение пожарной техники и оборудования, выполнение работ в области пожарной безопасности на этом предприятии).
Указанные льготы распространяются на организации (предприятия) любых организационно - правовых форм.
На основании изложенного при применении льгот по налогу на прибыль, полученную от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, предприятиям (организациям) следует руководствоваться Законом РФ N 2116-1.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание на финансовые результаты дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Принимается ли эта задолженность для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также