В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание на финансовые результаты дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Принимается ли эта задолженность для целей налогообложения?

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов организации, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.
Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
С учетом изложенного дебиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, может быть списана на финансовые результаты, учитываемые для целей налогообложения.
При этом следует иметь в виду, что для организаций, определяющих выручку для целей налогообложения "по оплате", убытки формируются в размере дебиторской задолженности (сложившейся на счетах бухгалтерского учета организации) без учета прибыли, ранее отраженной в бухгалтерском учете при соответствующей отгрузке, но не учтенной для целей налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В п.3 ст.433 ГК РФ установлено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Как в этом случае принимаются расходы по арендной плате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также