В п.3 ст.433 ГК РФ установлено, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Как в этом случае принимаются расходы по арендной плате?

В соответствии со ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенного в действие с 31 января 1998 г., государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" сообщено, что в соответствии с п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.
Таким образом, арендная плата по договорам аренды, заключенным на срок менее одного года, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), в то время как арендная плата по договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года, не прошедшим государственной регистрации, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В соответствии с ГК РФ образовано хозяйственное общество в форме полного товарищества. Являются ли плательщиками налога на прибыль полное товарищество и физические лица - участники этого товарищества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также