В соответствии с ГК РФ образовано хозяйственное общество в форме полного товарищества. Являются ли плательщиками налога на прибыль полное товарищество и физические лица - участники этого товарищества?

В соответствии с п.1 ст.1 Закона РФ N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами согласно законодательству Российской Федерации.
Согласно ст.ст.48, 66 и 68 ГК РФ полное товарищество признается юридическим лицом.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством как полное товарищество, так и участники полного товарищества являются плательщиками налога на прибыль в общеустановленном порядке.
При этом физические лица - участники полного товарищества по доходам, полученным в результате деятельности полного товарищества, являются плательщиками подоходного налога в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).
В.И.Макарьева
Государственный советник
налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
Подписано в печать
21.02.2001
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...В НК РФ определено, что объектами налогообложения являются операции по реализации товаров. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Рассматривается ли в этом случае продажа дебиторской задолженности в обмен на основные средства как реализация товаров для целей налогообложения и оформляется ли договор мены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также