...В НК РФ определено, что объектами налогообложения являются операции по реализации товаров. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Рассматривается ли в этом случае продажа дебиторской задолженности в обмен на основные средства как реализация товаров для целей налогообложения и оформляется ли договор мены?

В соответствии со ст.567 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору мены одна сторона обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Статьей 38 НК РФ определено, что товаром для целей настоящего Кодекса признаются любые виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ, реализуемые либо предназначенные для реализации.
В связи с изложенным продажа дебиторской задолженности не может рассматриваться как реализация товаров для целей налогообложения.
Поскольку дебиторская задолженность - это сумма долгов, причитающаяся предприятию (организации, учреждению) от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними, погашение дебиторской задолженности основными средствами нельзя рассматривать как обмен, оформленный договором мены.
Согласно ст.409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.
В соответствии с Законом РФ N 2116-1 в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
С учетом изложенного при передаче основных средств в счет дебиторской задолженности договор мены не заключается.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В ст.6 Закона РФ n 2116-1 определено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Подлежат ли льготированию произведенные, но не оплаченные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также