По договору простого товарищества были соединены вклады для совместного действия без образования юридического лица в целях извлечения прибыли. Прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, была распределена между товарищами. Подлежит ли она налогообложению?

Пунктом 5 ст.1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями, далее - Закон РФ N 2116-1) определено, что не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Согласно п.8 ст.2 данного Закона в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от реализации произведенной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной на данном предприятии сельскохозяйственной продукции собственного производства, за исключением прибыли сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определенных по перечню, утверждаемому законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.
Прибыль, полученная участниками простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей, и отражается в целях обложения налогом на прибыль в составе их внереализационных доходов. Иными словами, простое товарищество не является плательщиком налога на прибыль и на него не распространяются положения п.5 ст.1 Закона РФ N 2116-1.
Кроме того, прибыль, полученная каждым из участников простого товарищества, не подлежит исключению из налогооблагаемой базы, предусмотренному п.8 ст.2 вышеуказанного Закона.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.02.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Является ли основанием для отмены решения арбитражного суда нарушение требований ст.ст.69 и 115 АПК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также