...В соответствии со ст.14 Закона n 83-ФЗ и Постановлением Фонда социального развития n 29 произведено списание пени и штрафов предприятиями агропромышленного комплекса. В бухучете организация показывала списанные пени и штрафы проводкой Д-т 69 К-т 80. Будет ли увеличиваться налогооблагаемая прибыль на указанные суммы при проведении реструктуризации?

Согласно Положению о порядке списания пени и штрафов за просрочку уплаты обязательных платежей сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями и организациями агропромышленного комплекса, утвержденному Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.06.1999 N 29, реструктуризации подлежит задолженность по обязательным перечислениям в Фонд сельскохозяйственных товаропроизводителей, предприятий агропромышленного комплекса в части сумм начисленных пени за просрочку уплаты обязательных платежей и штрафов, образовавшихся по состоянию на 1 января 1999 г.
Реструктуризация задолженности производится путем списания сумм начисленных пени и штрафов за просрочку уплаты обязательных платежей, образовавшихся по состоянию на 1 января 1999 г.
Таким образом, организации следует отразить в учете уменьшение своей первоначальной задолженности. Иными словами, необходимо осуществить исправительные записи, которые на счетах бухгалтерского учета осуществляются, как правило, методом "красное сторно".
В связи с вышеизложенным налогооблагаемой прибыли у указанных организаций не возникает.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

С какого момента начисляется пеня по предприятиям, применявшим иной порядок учета расходов при аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, в связи с Письмом МНС России от 11.04.2000 n ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также