С какого момента начисляется пеня по предприятиям, применявшим иной порядок учета расходов при аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями, в связи с Письмом МНС России от 11.04.2000 n ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями"?

Письмом МНС России от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271@ "По вопросу учета расходов организации по аренде имущества у физических лиц, не являющихся предпринимателями" предприятиям предлагалось произвести уточнения по платежам в бюджет без начисления штрафов, если предприятие - арендатор расходы по содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем, относило на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.
В соответствии со ст.111 части первой НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
Пеня не относится к налоговым санкциям (ст.75 НК РФ), а признается денежной суммой, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.
Статьей 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
На основании изложенного пеня начисляется в общеустановленном порядке начиная с периода совершения ошибки с причитающихся к уплате сумм налогов.
При этом следует учитывать, что ст.196 ГК РФ срок исковой давности установлен в три года.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда.
Учитывая изложенное, расходы по списанию горюче - смазочных материалов по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

МНС России Письмом от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731 разъяснило порядок начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации. Распространяется ли этот порядок на банки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также