МНС России Письмом от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731 разъяснило порядок начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации. Распространяется ли этот порядок на банки?

Согласно п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, износ основных фондов банка, используемых для осуществления банковской деятельности, в форме амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, начисленных в течение налогооблагаемого периода по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая ускоренную амортизацию их активной части (операционной и вычислительной техники, скоростной системы обмена информацией и т.п.), производимую в порядке, установленном в соответствии с законодательством, входит в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг.
Минэкономики России Письмом от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 разъяснило, что при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
Таким образом, кредитные организации при начислении амортизации на полное восстановление основных производственных фондов для целей налогообложения должны руководствоваться действующим законодательством.
Письмом от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731 МНС России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России разъяснило порядок начисления амортизации, учитываемой для целей налогообложения, на приобретаемые основные средства, бывшие в эксплуатации, включая основные средства, бывшие в эксплуатации, полученные в виде вклада в уставный капитал.
Поскольку кредитные организации при начислении для целей налогообложения амортизации на полное восстановление основных производственных фондов руководствуются Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, то порядок начисления амортизации, изложенный в вышеуказанном Письме МНС России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, распространяется и на кредитные организации.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Статьей 68 КзоТ РФ предусмотрено, что работникам организации предоставляются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Просьба разъяснить: включаются ли расходы за ненормированный рабочий день в себестоимость продукции в соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также