Статьей 68 КзоТ РФ предусмотрено, что работникам организации предоставляются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Просьба разъяснить: включаются ли расходы за ненормированный рабочий день в себестоимость продукции в соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат?

В соответствии с пп."о" п.2 Положения о составе затрат оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда".
При этом в соответствии с п.7 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору работ, услуг (сверх предусмотренных законодательством).
Статьей 67 КЗоТ РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю, и порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.
В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска в качестве компенсаций за нагрузку и работу во внеурочное время. Срок этого дополнительного отпуска в государственных учреждениях и предприятиях не может превышать 12 рабочих дней. Таким образом, при определении критериев, дающих право предоставлять сотрудникам предприятия дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, следует руководствоваться вышеуказанным нормативным актом с учетом требований ныне действующего законодательства Российской Федерации.
На основании изложенного в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, предоставляемых в соответствии с действующими законодательством в порядке, установленном в Правилах об очередных и дополнительных отпусках.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

...В какой момент должна учитываться в целях налогообложения выручка от реализации продукции на экспорт через комиссионера - в момент поступления валютных средств на транзитный валютный счет экспортера или в какой-то другой момент ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также