...В какой момент должна учитываться в целях налогообложения выручка от реализации продукции на экспорт через комиссионера - в момент поступления валютных средств на транзитный валютный счет экспортера или в какой-то другой момент ?

По вопросу момента определения выручки для целей налогообложения от реализации продукции на экспорт через комиссионера следует руководствоваться п.6 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами".
Указанным пунктом определено, что в случае реализации товаров по договорам комиссии или поручения с участием в расчетах сумма, подлежащая оплате за товары покупателями (заказчиками) с учетом НДС по этим товарам, отражается комиссионером или поверенным на дату отгрузки товаров покупателям (заказчикам) по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" на отдельном субсчете в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
В бухгалтерском учете комитента (доверителя) выручка от реализации товаров и суммы НДС отражаются по времени получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке товаров покупателю (заказчику). При этом время получения извещения не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.
Одновременно следует учитывать п.14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль".
Указанным Письмом определено, что при учете выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом.
В связи с вышеизложенным, в случае если выручка от реализации продукции (работ, услуг) учитывается для целей налогообложения комитентом по мере оплаты, она определяется после выполнения покупателем своих обязательств по оплате отгруженного ему товара.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Организация осуществляет строительство в порядке долевого участия. Каким образом учитываются указанные средства у застройщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также