Организация осуществляет строительство в порядке долевого участия. Каким образом учитываются указанные средства у застройщика?

Ведение бухгалтерского учета при осуществлении строительства объектов в порядке долевого участия осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, доведенным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160, и Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.
При этом застройщикам следует иметь в виду следующее.
В случае если денежные средства инвесторов (дольщиков), финансирующих строительство объекта (жилого дома), поступают непосредственно на расчетный счет специализированной строительной организации, осуществляющей строительно - монтажные работы, денежные средства дольщиков должны рассматриваться как авансовые платежи, полученные в оплату производимых ею строительно - монтажных работ (счет 64 "Расчеты по авансам полученным").
Порядок формирования прибыли определяется в соответствии со ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также п.13 Положения о составе затрат.
Согласно указанным документам валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Учитывая определение реализации, приведенное в ст.39 части первой НК РФ, передача квартир дольщику отражается у строительной организации с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом прибыль по каждому договору определяется как разница между выручкой и затратами, связанными с ее производством.
В случае если денежные средства инвесторов (дольщиков) поступают на расчетный счет предприятия, выполняющего в соответствии с лицензией только функции заказчика - застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта с привлечением подрядных организаций, такие средства являются источником целевого финансирования с отражением по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" и не являются объектом обложения налогом на прибыль. Если средства, полученные застройщиком от дольщика, превышают фактические затраты по строительству переданной дольщикам части объекта строительства (квартиры), эта разница, остающаяся в распоряжении застройщика, как дополнительный объект налогообложения подлежит налогообложению в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Подписано в печать О.Б.Охонько
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Согласно ПБУ 10/99 расходами не признается выбытие активов в порядке предварительной оплаты, а также в виде авансов, задатка в счет оплаты МПЗ и иных ценностей, работ, услуг. В связи с изложенным просьба разъяснить порядок учета взносов арендной платы за последующие периоды, а также затрат, связанных с приобретением подписных изданий, начиная с 1 января 2000 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также