Просим разъяснить: подлежат ли обложению налогом на прибыль доходы в виде взысканных процентов по кредитам банка, по которому в настоящее время осуществляется конкурсное производство?

Порядок конкурсного производства установлен Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Его положения применяются для кредитных организаций с учетом положений гл.IV Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств должника, а также отсроченных обязательных платежей должника считается наступившим. Кроме того, с этого момента прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем видам задолженности должника (ст.98).
Статьей 103 указанного Федерального закона предусматривается, что все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
При этом конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника). На основной счет должника зачисляются также денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства.
С основного счета должника осуществляются выплаты кредиторам в порядке, предусмотренном ст.106, и оплачиваются расходы, указанные в п.3 ст.105 указанного Федерального закона.
Однако согласно ст.106 Федерального закона вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
В связи с изложенным в случае возникновения у организации обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет в ходе конкурсного производства требования кредиторов удовлетворяются раздельно с обязательствами, возникшими до введения конкурсного производства.
Кроме того, согласно Обзору практики применения арбитражными судами законодательства о несостоятельности (банкротстве), доведенному до арбитражных судов Письмом ВАС РФ от 07.08.1997 N 20, налоги и иные обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, обязанности по уплате которых возникли после открытия конкурсного производства, подлежат уплате в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.
Налоги и другие обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, обязанность по уплате которых возникает после открытия конкурсного производства, относятся к расходам, связанным с продолжением функционирования организации - должника, которые покрываются из конкурсной массы вне очереди.
НК РФ предусмотрено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
При этом обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (ст.44).
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с ликвидацией организации - налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией всех расчетов с бюджетами (внебюджетными фондами) в соответствии со ст.49 НК РФ, которой определено, что обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.
Таким образом, в случае реализации имущества кредитной организации, взыскания ссуд с дебиторов ранее отнесенных на убытки и т.д. в ходе конкурсного производства налогоплательщик обязан исчислить и перечислить в бюджет налоги, по которым в результате произведенных операций возникает налоговая база.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

...Банк просит разъяснить порядок обложения налогом на прибыль государственных бескупонных краткосрочных облигаций в условиях действия ст.43 НК РФ. Что является по данным облигациям заранее объявленным доходом; как облагать налогом результаты переоценки находящихся на балансе облигаций - налогом на доходы по ставке 15% либо какую-то часть налогом на прибыль по ставке 38%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также