Какой порядок уплаты налога на прибыль Сбербанком России с 01.01.2000 по филиалам и представительствам?

До введения в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) самостоятельными плательщиками налога на прибыль являлись филиалы (территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации, созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге.
Федеральным законом от 09.07.1999 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" введен новый порядок уплаты налога на прибыль для филиалов и представительств организаций, признававшихся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками.
Данным Федеральным законом установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
В связи с изложенным в 2000 г. Сбербанк России должен был производить расчеты по налогу на прибыль за свои филиалы (территориальные банки), созданные в республиках, краях, областях, г.г. Москве и Санкт - Петербурге (далее - территориальные банки), в порядке, предусмотренном Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года", централизованно, исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов территориальных банков, а также филиалов (отделений), входящих в их состав, соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по Сбербанку России в целом.
Таким образом, налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения территориальных банков Сбербанка России, должен распределяться и в местные бюджеты применительно к порядку, установленному п.1 Письма Госналогслужбы России от 04.05.1995 N НП-4-01/46н. Распределение налога в местные бюджеты по месту нахождения филиалов (отделений) Сбербанка России, входящих в состав территориальных банков, а также в местные бюджеты по месту нахождения внутренних структурных подразделений (обменных пунктов, операционных касс вне кассового узла, дополнительных офисов), находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, не производится.
Если в состав Сбербанка России или территориального банка Сбербанка России входят внутренние структурные подразделения (дополнительные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты), расположенные не на территории субъекта Российской Федерации по месту нахождения Сбербанка России или территориального банка, налог на прибыль подлежит распределению в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения указанных внутренних структурных подразделений.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
21.02.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 3

Принимаются ли результаты переоценки основных средств, осуществленной организацией в течение года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также