Как правильно следует отражать в бухгалтерском учете выполнение работ по договору подряда?

Как следует из ст.702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результатов заказчику. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика из своих материалов, своими силами и средствами. Если из закона или договора подряда не следует обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков), выступая в роли генерального подрядчика.
С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договор на выполнение отдельных работ с другими лицами.
Статья 709 ГК РФ позволяет подрядчику (генеральному подрядчику) требовать увеличения установленной ранее цены при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. На этом и основан п.6.4 ПБУ 10/99, в котором изложено, что в случае изменения обязательства по договору первоначальная величина оплаты и (или) кредиторской задолженности корректируется исходя из стоимости актива, подлежащего выбытию, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство, определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, в п.п.5 и 6 которого определено следующее:
- в бухгалтерском учете у застройщика и подрядчика расчеты за объекты строительства отражаются исходя из их договорной стоимости;
- договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться на основе стоимости (цены), установленной в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения; на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).
Затраты подрядчика, как определено в п.11 ПБУ 2/94, складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, то есть с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.
Затраты формируются по объектам учета с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения, то есть окончательного расчета по законченному объекту строительства и его передаче застройщику.
Подрядчик может применять два метода установления финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода. Доход может устанавливаться по отдельным выполненным работам и по объекту строительства.
При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод "Доход по стоимости работ по мере их готовности". В случае определения дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод "Доход по стоимости объекта строительства".
Указанное следует из п.16 ПБУ 2/94 и п.5.1 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

При расчете показателя выручки от реализации продукции для целей налогообложения организация пользуется методом "по оплате". Какие будут приниматься суммы расходов на рекламу и представительские расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также