На себестоимость продукции списываются расходы по оплате консультационных, информационных услуг как затраты по управлению производством. В каком размере и что является основанием для списания этих расходов?

Оплата консультационных, информационных услуг списывается на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат.
Принимая во внимание п.1 указанного Положения, ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.п.12 - 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, предоставленные организациям другими организациями консультационные и информационные услуги должны иметь непосредственное отношение к себестоимости производимой продукции (работ, услуг), что необходимо подтверждать первичными документами, отвечающими предъявляемым к ним требованиям.
Включенные в общий состав затрат на производство продукции (работ, услуг) или в состав управленческих расходов при отражении в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности, они подлежат корректировке для целей налогообложения при учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", что соответствует п.3 ст.2 Закона РФ N 2116-1, п.2.3 Инструкции N 62, а также подтверждено ВАС РФ в п.3 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (Приложение к Информационному письму от 14.11.1997 N 22).
Читателям необходимо иметь в виду, что консультационные и информационные услуги, имеющие непосредственное отношение к приобретению имущества организации, относятся непосредственно на счета по оприходованию этого имущества.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В настоящее время администрациями областей принимаются различные решения о перечислении средств в бюджет или другим организациям со списанием на себестоимость продукции . Могут ли они приниматься налоговыми органами для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также