В п.6 Положения о составе затрат определено, что в элементе "Материальные затраты" отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов. Учитываются ли при этом технологические потери в производстве на предприятиях и в организациях оборонной промышленности ?

В соответствии с п.6 Положения о составе затрат в элементе "Материальные затраты" организации отражают стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции.
Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов в оценке возможного использования или по полной цене исходного материального ресурса.
Особенности технологического процесса отдельных видов производств вызывают неизбежные технологические потери, в том числе и в оборонной промышленности (промышленности вооружений).
На основании п.2 Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, утвердившего Положение о составе затрат, Роскомоборонпром Письмом от 05.05.1993 довел до подведомственных организаций согласованные с Минэкономики России и Минфином России Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее - Особенности) на предприятиях и в организациях оборонной промышленности (промышленности вооружений), в п.1 которых определено следующее.
На предприятиях и в организациях Главного управления промышленности вооружений Комитета РФ по оборонным отраслям промышленности в состав плановой и фактической себестоимости продукции (работ, услуг) как отраслевые особенности включаются неизбежные технологические потери в литейном, термическом, сталеплавильном, прокатном, трубном, огнеупорном, вакуумном, стекольном, керамическом, оптическом, оптико - электронном (при производстве фотоприемников, фотоприемных устройств, электронно - оптических преобразователей, микросхем, полупроводниковых материалов и эпитаксиальных структур), взрывоопасном и химическом производствах, при освоении и производстве специальной техники.
Кроме того, как указано в п.2 Особенностей, в себестоимость продукции включаются потери от брака в вышеуказанных производствах, но по утвержденным в установленном порядке нормам.
Следовательно, при наличии неизбежных технологических потерь стоимость материальных затрат для целей налогообложения не уменьшается.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

...В п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 указано, что убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Как в этом случае распределяются общехозяйственные затраты по таким операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также