...В п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 указано, что убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг. Как в этом случае распределяются общехозяйственные затраты по таким операциям?

Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, определяет, что учетная политика организации обеспечивает порядок контроля за хозяйственными операциями и необходимые решения для организации бухгалтерского учета.
Учетная политика профессиональных участников рынка ценных бумаг формируется не только на основании ПБУ 1/98, но и в обязательном порядке с учетом Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27.11.1997 N 40 "Об утверждении правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами".
Раздельный учет ценных бумаг основан на подробном описании в документах по первичному учету сделок, которые позволяют подразделять сделки, на облагаемые и не облагаемые налогом на прибыль.
Необходимо принять во внимание, что прямые расходы списываются на себестоимость осуществляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг в общеустановленном порядке - методом прямого счета, а косвенные расходы (к которым относятся накладные, общехозяйственные и другие расходы) - пропорционально экономически обоснованному базису (например, прямым расходам).
Для профессиональных участников рынка ценных бумаг общехозяйственные расходы могут также распределяться аналогично порядку, изложенному в п.2.10 Инструкции N 62, то есть пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

В течение года в связи с неравномерно производимым капитальным ремонтом основных средств организация образует резерв на ремонт основных средств. Увеличиваются ли в конце года финансовые результаты в случае создания излишнего резерва на осуществление капитального ремонта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также