В течение года в связи с неравномерно производимым капитальным ремонтом основных средств организация образует резерв на ремонт основных средств. Увеличиваются ли в конце года финансовые результаты в случае создания излишнего резерва на осуществление капитального ремонта?

В соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий организации создают резерв на ремонт основных средств в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения.
Суммы предстоящих затрат по ремонту основных средств учитываются на отдельном субсчете счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (96 "Резервы предстоящих расходов").
Однако, учитывая требования пп."е" п.2 Положения о составе затрат, на себестоимость продукции (издержки обращения) списываются затраты, связанные с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта), то есть фактически осуществленные затраты, а не резерв на ремонт основных средств.
В п.3.52 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств на основании Положения о составе затрат записано, что при инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) следует иметь в виду, что излишне зарезервированные суммы сторнируются.
В случаях, предусмотренных отраслевыми особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), когда окончание ремонтных работ на объектах с длительным сроком их производства происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного года с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (96 и 91 "Прочие доходы и расходы").
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

На основании п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организация образует резерв на предстоящую оплату вознаграждений по итогам работы за год. Следует ли корректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в случае выплаты вознаграждений в следующем отчетном году?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также