На основании п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации организация образует резерв на предстоящую оплату вознаграждений по итогам работы за год. Следует ли корректировать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в случае выплаты вознаграждений в следующем отчетном году?

В целях равномерного включения предстоящих расходов на выплату вознаграждений по итогам работы за год организация согласно п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации создает резерв на предстоящую оплату, учитываемый на отдельном субсчете счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (96 "Резервы предстоящих расходов").
Резервирование сумм на предстоящую оплату вознаграждений по итогам года отражается по кредиту счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" (96 "Резервы предстоящих расходов") в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство или издержек обращения.
Фактические расходы по выплате вознаграждений относятся в дебет счета 89 (96), субсчет "Резерв на выплату вознаграждения по итогам года", в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы фактической выплаты работникам.
Исходя из п.3.51 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49, резервы, созданные на выплату вознаграждения по итогам работы за год, уточняются исходя из фактических выплат. В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных о резерве на выплату вознаграждений по итогам года может и не быть, если они начислены в конце декабря отчетного года и выплачены по итогам отчетного года.
В случае осуществления начисления и выплат работникам вознаграждения в следующем отчетном году на счете 89, субсчет "Резерв на выплату вознаграждения по итогам года", должны числиться суммы подтвержденного инвентаризацией расчета на выплату ежегодного вознаграждения по итогам отчетного года. Это основано на п.7 Положения о составе затрат.
Подписано в печать О.Ф.Цибизова
21.02.2001 Начальник отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 3

Списывается ли на себестоимость продукции арендная плата, начисленная, но не перечисленная собственнику имущества ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также